Частным клиентам Корпоративным клиентам Кредитным организациям

Изменения в инструкциях ЦБ РФ по валютному контролю

ООО КБ «Агросоюз» информирует Вас о вступлении с 01 октября 2012 г. Инструкции Центрального Банка РФ № 138-И от 04.06.2012г. «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее Инструкция №138-И).

В связи с этим c 01 октября 2012г. утрачивают силу Инструкция Центрального Банка РФ № 117-И от 15.06.2004г. «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» и Положение Центрального Банка РФ №258-П от 01.06.2004г. «Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций.»

Инструкция №138-И меняет порядок предоставления документов на оформление паспортов сделок и сам бланк паспорта сделки (при этом переоформлять уже открытые ПС не нужно), отменяет справку о поступлении валюты РФ и справку о расчетах за рубежом, открытие ПС на кредитный договор до 50 тыс. долларов США, увеличивает список контрактов (договоров) подлежащих паспортизации и др.

Во избежание нарушения валютного законодательства, просим Вас ознакомиться с данной инструкцией, которую можно найти в свободном доступе в любом информационно-правовом портале.

Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований, установленных валютным законодательством Российской федерации и актов валютного регулирования, а также призываем Вас принять исчерпывающие меры для их надлежащего выполнения.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в валютном управлении ООО КБ «Агросоюз» по телефону (495) 649-32-07 доб. 2074, 2076